●英字新聞社ジャパンタイムズによる英語学習サイト。英語のニュース、英語教材、TOEIC、リスニング、英語の発音、ことわざ、などのコンテンツを無料で提供。
英語学習サイト ジャパンタイムズ 週刊STオンライン プリント 英文を印刷   メイン 吹き出し表示   フレーム フレーム表示

懐石料理と日本の四季

日本に四季があることは、少しでも日本に住んだことのある誰でも分かることだ。 日本の四季にはそれぞれの風物があり、楽しみ方がある。 そして日本の懐石料理ほど、この四季と大きくかかわりを持つ料理は世界のどこにもないだろう。 ある料理人によれば、懐石料理とは「季節を食すること」なのだという。
prehistoric
大昔の

featuring Frankie Valli
フランキー・ヴァリを看板にした

violin concertos
ヴァイオリンコンツェルト

Vivaldi
アントニオ・ヴィヴァルディ(伊作曲家)

unanimous
全員一致の

unless 〜
もし〜でなければ

species of mold
かびの一種

holds little joy
ほとんどうれしいことがない

ethereal
きわめて優美な

fireworks
花火

fans
うちわ

wrapped in 〜
〜で着飾った

bright
華やかな

As things cool off
気候が涼しくなってくると

strolls
散策

crimson
真っ赤な

susuki pampas grass
ススキ

noshes on 〜
〜を食べる

symbolism-loaded
象徴的な意味が詰め込まれた

ensure
〜を確かなものにする

natural-born
生まれつきの

glutton
食いしんぼう

refined
繊細な

elevated
格調高い

on the planet
地球上で

define
定義する

essence
本質

descended from 〜
〜に由来する

snacks
軽食

ward off 〜
〜をしのぐ

tea ceremony
茶会

obtainable
(その季節に)入手可能なうちの

ingredients
材料

cue the diners to the season
料理を食べることで季節を感じてもらう

plumpness
ふっくらとした様子

roe-filled
おなかにたくさんの卵を抱えた

double allusion
二重の暗ゆ

languidly
はかなげに

resonate
共鳴する

perfection
申し分のなさ

jollies
楽しみ