●英字新聞社ジャパンタイムズによる英語学習サイト。英語のニュース、英語教材、TOEIC、リスニング、英語の発音、ことわざ、などのコンテンツを無料で提供。
英語学習サイト ジャパンタイムズ 週刊STオンライン プリント 英文を印刷   メイン 吹き出し表示   フレーム フレーム表示

チーズ王国フランス

フランスにはなんと600種類を超えるチーズがあると言われます。チーズはその産地、製法、熟成期間などによって味や香りがさまざまに違い、ワインとパンを合わせると立派なご馳走になります。筆者もすっかりチーズのとりこになってしまいました。

Camembert
カマンベール

Beaufort
ヴォフォール

Fourme d'Ambert
フルムダンベール

Muenster
マンステール

Roquefort
ロックフォール

Saint Nectaire
サンネクテール

represent
表す

tip of the iceberg
氷山の一角

principal role
重要な役割

President Charles de Gaulle
シャルル・ド・ゴール第5共和政初代大統領(1890-1970)

processed cheese
2種類以上のチーズを加熱溶融し、保存性を増したチーズ

byproduct
副生成物

vegetable-based gums
植物性の発酵物

dyes
着色料

emulsifiers
乳化剤

stabilizers
安定剤

explore
探究する

fromagerie
チーズ店

fascinating
魅力的な

artisan
職人

soft-ripened
柔らかく熟成したもの

washed-rind
皮を水で洗ったもの

natural-rind
皮がそのままのもの

blue-veined
青い筋模様のあるもの

uncooked pressed
非加熱加工のもの

can be classified
分類される

texture
舌ざわり

mammal
ほ乳類

primary
主な

protein
タンパク質

fat
脂肪

lactose
乳糖

water-soluble
水溶性の

B complex
ビタミン B 群

phosphorus
リン

departments

Normandy
フランス北西部のノルマンディー地方

A.O.C.
原産地統制呼称(フランスのワイン法によって一定の条件を備えた国産最上級ワインについて使用が許可される原産地呼称)

grant
許可する

To date
現在は

distinction
特性

guarantee
保証

duration of its ripening
熟成期間

Preferable
望ましい

accompaniments
一緒に食べるもの

a loaf of
一塊の

not to allow one to overwhelm the other
片方がもう一方を負かしてしまうのを許さないこと

indispensable
不可欠な

ingredient
材料

regional specialties
地方の特産料理

Shredded
切り刻んだ

grated
おろし金でおろした

incorporate into
に入れる

chunks

bits

melt
溶ける

readily
速く

cuisine
料理

overgeneralization
一般化しすぎること

savor
味わう

on its own
それだけ食べること

to your heart's content
心行くまで

inspire
呼び起こす