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2015年9月11日号掲載の記事(ST編集部訳)
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Science & Health
Scientists develop slow-melting ice cream (p. 6)
「溶けにくい」アイスクリームが実現へ
手がべたつくという夏の災難は過去のものとなるかもしれない。イギリスの研究者たちは8月31日、アイスがゆっくり溶けるようにする材料の発見を発表した。いくつかの食べ物に自然に含まれるタンパク質のBslAは、アイスクリームの成分を、溶けにくいように混ぜ合わせる役割を果たす。「このタンパク質は、アイスクリームの中の空気と脂肪分、水分を結合させて、極めて滑らかな耐久性を作り出す」と、エジンバラ大学は声明で発表した。この成分は、スコットランドのエジンバラ大学とダンディー大学の研究者らによって開発され、3-5年以内に利用可能になるだろう。
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